Загадочная Антарктида
21 января 2025
Курлекская библиотека приглашает посетить книжно-иллюстрированную выставку, где вы можете познакомиться с историей открытия материка, его обитателями и интересными фактами! А также предлагаем пройти небольшой тест, чтобы проверить свои знания об этой холодной и загадочной земле
После прохождения теста - скачайте диплом участника (https://onlinetestpad.com/f3u3g7on343te)
Ровно 205 лет назад русская научно-исследовательская экспедиция открыла последнюю неизвестную большую землю. Очень большую, очень холодную и покрытую вечными льдами. Льдинный материк – именно так изначально назвали Антарктиду Лазарев и Беллинсгаузен, зарисовали его и нанесли на морские карты, закрыв тем самым эпоху великих географических открытий. О том, как это произошло, есть ли сомневающиеся в нашем первенстве, зачем вообще нужна Антарктида и как в России отметят знаменательное событие двухсотлетней давности.
Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе, но здесь не живут белые медведи - для них тут очень холодно. Антарктида с греческого переводится как «противоположность Арктике».
28 января 1820 года участниками первой русской антарктической экспедиции (1819-1821) на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева была открыта эта загадочная Антарктида - шестой и последний открытый материк. По сей день территория Антарктиды не принадлежит ни одной стране мира, а её площадь составляет 13 миллионов 661 тысяч километров (континентально около 52 млн км). Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах.
Интересно, что Антарктида – единственный континент без временных зон. Это не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество ежегодных осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров, несмотря на это, Антартика содержит до 70% от запасов всей пресной воды на планете.
Климат и поверхность этой местности так напоминают условия на Марсе, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг». Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации. Самая низкая в мире температура, зафиксированная в Антарктиде официально – 91,2 ниже нуля по Цельсию. Летом – минус 30-50 градусов.
Здесь произрастает лишь два вида растений, причем цветковых - Антарктический луговик и Колобантускито. Они растут в самых теплых зонах материка, в районах двух действующих вулканов. Кроме пингвинов, в Антарктиде нет других наземных диких животных. Континент является международной заповедной зоной.